Notre boutique

FAQ


Q. Où vous situez-vous ?
R. Nous nous trouvons au :
378, boul. St-Luc
Suite 100 (près de l’église)
St-Jean-sur-Richelieu (secteur St-Luc)
(Québec) J2W 2A3

Q. Quelles sont vos heures d'ouverture ?
R. Nous sommes ouvert du mardi au vendredi de 10h à 19h, et le samedi et dimanche de 10h à 17h.

Q. Faites-vous la livraison ?
R. Oui. Nous livrons à domicile ou au travail. Les commandes sont prises par téléphone. Pour St-Jean-sur-Richelieu : Minimum 30 $, frais de livraison : 5 $. Livraison gratuite pour commande de 65 $ et plus.
Ailleurs sur la Rive-sud et à Montréal : Minimum 100 $, frais de livraison variables. Informez-vous.

Q. Qui réalise vos recettes ?

R. Sophie Tougas propriétaire et nutritionniste, ainsi que toute l’équipe-cuisine d’En passant… Comptoir santé.

Q. Vendez-vous des produits spécifiques à certaines maladies ?
R. Nous offrons des purées pour les gens souffrant de dysphagie ou qui ont de la difficulté à mastiquer ou à avaler. Deux gammes sont disponibles : Les jolies purées trompe-l'œil, signées Épikura, ainsi que les Trepuree de Campbell's.

Q. Où puis-je consulter les valeurs nutritives de vos produits ?
R. À la boutique. De plus, nous les envoyons par courriel.

Q. Les plats proposés changent-ils souvent durant l'année ?
R. Nous changeons le menu 2 fois par an. Aussi, nous proposons de nouveaux mets de saison régulièrement. Nous nous assurons de conserver au menu les plats préférés de nos clients. Faites-nous connaître vos préférences. 

Q. Quel format proposez-vous pour vos produits ?
R. Nous proposons 2 formats : individuel ou familial (pour 4 personnes).

Q. Quel est le mode de conservation de vos plats ?
R. Nos plats sont tous vendus sous vide et congelés. Les mets cuisinés le jour même sont offerts réfrigérés.

Q. Combien de temps se conservent vos plats ?
R. Nos mets congelés dans les 24 heures suivant leur confection sont toujours d’une fraîcheur exemplaire. Nos petits plats se conservent au congélateur jusqu’à 1 an. Lorsque les plats sont achetés frais, ou lors de leur décongélation à la maison, ils se conservent en moyenne 4 jours au réfrigérateur. La durée de conservation de chaque plat est inscrite sur l’étiquette.

Q.Comment réchauffer vos petits plats ?
R.

  • Plats individuels : Sans contredit, au four à micro-ondes. La cuisson au four traditionnel peut également convenir. Cependant, elle rendra votre plat un peu plus sec. Il suffit d'ajouter un peu d'eau pour retrouver la texture originale.
  • Plats familiaux :
    • En sac : plonger le sac dans l'eau bouillante. Laisser mijoter à feu moyen selon le temps indiqué pour le temps de préparation. Pour un meilleur résultat, il est conseillé de faire décongeler le mets en le plaçant la veille au réfrigérateur ou en le plaçant dans l'eau tiède une vingtaine de minutes avant de le réchauffer.
    • Barquettes : Décongeler en plaçant la barquette la veille au réfrigérateur ou au four à micro-ondes, mode defrost pendant une quinzaine de minutes. Recouvrir la barquette d'un papier d'aluminium. Placer la barquette sur une plaque à biscuits, sur la grille du milieu du four préchauffé à 350 °F. Réchauffer une trentaine de minutes. ATTENTION : Ne jamais placer les barquettes de plastique à plus de 375 °F.

Q. La présence de cristaux de glace ou de buée sous le plastique nuit-elle à la qualité du produit ?
R. Non. Cela est dû au fait que nous mettons nos plats sous vide alors qu'ils sont encore tièdes. La qualité du produit n'est en rien altérée.

Q. Sur quoi vos recettes sont elles basées ?
R. Nos recettes sont toutes basées sur :

  • Le Guide Alimentaire Canadien pour manger sainement
  • Les Recommandations sur la nutrition de Santé Canada


Q. Pourquoi vos mets cuisinés sont-ils plus sains que les autres ?
R. Parce qu'ils possèdent tous les critères pour prendre soin de votre santé. Les règles de base pour un coeur en santé sont toutes respectées :

  • Moins de 15 g de gras total par portion
  • Peu d’acides gras saturés et sans gras trans
    • Viandes extra-maigres
    • Choix de mets végétariens
    • Margarine non-hydrogénée plutôt que beurre
    • Huile végétale (olive et canola) (bon gras)
    • Aucune graisse animale (saindoux) ou végétale (crisco)
  • Moins de 500 mg de sodium par portion. Cei, en accord avec un régime sans salière.
  • Plus de 15 g de protéines dans les mets principaux.
  • Plus de 4 g de fibres alimentaires par portion Nous misons sur :
    • Produits céréaliers à grains entiers (pâtes de blé entier, riz brun, farines, graines de lin, son d’avoine)
    • Fruits et légumes
    • Légumineuses

Q. Utilisez-vous des additifs alimentaires dans la préparation de vos mets ?
R. Non. Les seuls additifs que vous trouverez dans la liste d'ingrédients sont les composants des ingrédients que nous utilisons pour nos recettes ex : bouillon de poulet, poudre à pâte, moutarde de Dijon, sauce soya, etc.

Q. Pourquoi retrouve-t-on du glutamate monosodique dans vos liste d'ingrédients ?
R. Le GMS dans nos plats provient du bouillon (bœuf et poulet) que nous utilisons pour certaines recettes. Le GMS est un additif alimentaire tout à fait naturel permettant de rehausser la saveur des aliments. C'est une substance naturelle que l’on retrouve dans plusieurs aliments dont les tomates mûres, le fromage, les asperges, la viande, la sauce soya, les algues et même le lait maternel. Il ne présente aucun danger pour la santé, il contient même 3 fois moins de sodium que le sel de table et permet donc de diminuer l'apport de sodium tout en agrémentant vos plats.
En savoir plus sur le glutamate monosodique.

Q. Est-ce que vos contenants et vos sacs sont recyclables ?

R. Oui.
En savoir plus sur le pastique.

Q. Est-ce que le plastique des sacs et des barquettes est sécuritaire pour la santé ?
R. Tout à fait. Ils sont composés de nylon et de polyéthylène qui sont sans danger pour la santé. Nos contenants plastiques et nos sacs portent les codes 1 et 5. Les plastiques qui dangereux pour la santé portent le code 7. Pour en savoir plus, consultez le site www.extenso.org . On y retrouve la description de chaque code de recyclage ainsi qu’un résumé des impacts des plastiques potentiellement dangereux pour la santé.

Des réponses à vos questions...

Problèmes Raisons Solutions
De l'eau se forme au fond de la barquette après avoir réchauffé mon plat, cela est-il normal ? Le plat n'a pas été réchauffé suffisamment longtemps. Réchauffer suffisamment (un truc : les aliments devraient être trop chauds pour être mangés tout de suite à la sortie du four). Bien mélanger.
La nourriture est trop sèche, il n'y a pas assez de sauce. Le plat a été réchauffé trop longtemps. Ajouter une ou deux cuillères à thé d'eau après avoir réchauffé. Bien mélanger.
Il y a de l'air dans le sac Le sac doit être percé. Le plastique des barquette et des sacs devient plus fragile à basse température. Plat individuel :
Rien de grave, le plat est toujours bon, cependant il faudra le consommer dans le mois suivant.
Plat familiaux
Sac : il faut verser le contenu du sac dans une casserole et réchauffer de façon traditionnelle.
Barquette : Ce n'est pas grave, le plat est toujours bon, cependant il faudra le consommer dans le mois suivant.